Сомнения Такая горькая свобода...

Петр Рудяков
 *   *   *

Неужели иссяк оптимизма запас
И эмоций заряд разрядился?
Почему я не стал строить счастья каркас?
Почему на людей обозлился?

Может, сложно живу в суете перемен?
Может, быта нависла усталость?
Отчего же душа дала тягостный крен?
Что с течением времени сталось?

Ведь остались тревожные дни позади,
На судьбу мне роптать не пристало,
Бьётся то ж беспокойное сердце в груди
И для чувств нахожу я начала.

Не по чести живём, люди, точно зверьё,
Зло в глазах и безверие в душах,
Знаем тех, от кого истекает враньё,
Продолжаем, бездействуя, слушать.

Бездуховность – огромная наша беда –
Смысл и правила канули в Лету,
От таких бы людей отойти навсегда, -
Без людей жить – совсем смысла нету.

Да, они не виновны, пожалуй, ни в чём,
Люди – главное в жизни богатство,
Но разбиты умы властным параличом
И отсюда пошло святотатство.

Мы живём как в плену, все позиции сдав,
Нам найти себя в обществе надо,
Нет у нас человечных законов и прав, -
Потому мы беспутное стадо.

Мы сильны были вместе, тогда был успех
И за родину сердцем болели,
Были счастливы радостью счастья для всех
И в труде коллективном добрели.

А теперь мы рассыпаны точно горох,
Что мы можем, когда в одиночку?
Статус частника до безнадёжности плох
И сама жизнь как будто в рассрочку.


Хорошо стало тем, кто у власти стоял –
(Неизменна лукавых природа)
И по чину, кто ближе был к средствам, их взял,
А точнее, украл у народа.

Нас лишают общественной формы труда –
Жить сплочённой рабочей артелью,
А в разрозненном обществе ждёт нас беда,
Когда нет ни единства, ни цели.

Нас подводят, как встарь, к социальной борьбе -
Правовое отстаивать званье,
Не дают поучаствовать в лучшей судьбе,
По закону чтоб жить и призванью.

Потому воровство и раздор голосов,
И бандитские формированья,
Что не создали людям защит и основ
Для достойного существованья.

Уж никто жизнь страны не приемлет всерьёз,
Стало всем безразлично, что будет, -
Всё прогнило насквозь, что не взглянешь без слёз:
«Разве можно жить плохо так, люди?!»

Неужели иссяк оптимизма запас
И эмоций заряд разрядился?
Как же мало теперь патриотов средь нас,
А когда-то людьми я гордился.

1994 год.