108. Дед

Артазар
Напившись, он кричал:
я Лермонтов! я Пушкин!
Тамбовский твой дедок – рассказывала мать.
И матерные пел потом частушки,
Пытаясь танцевать.
Путями странными культура проникала
В крестьянина, который большевик.
Природа, как могла, протестовала!
Он главное постиг.
Война, штрафбат, и на краю деревни
Кривая хата - пьяный и босой
Стоит, молчит… Она к нему ходила
За год до смерти…

***

1 декабря 2010 г.