Я в лучах...

Элгори
Я, в лучах заходящего солнца,
Наконец-то вернулся домой.
Не считайте меня незнакомцем:
Кем бы ни был – я вам не чужой.

Не ищите в глазах оправданий:
Я сознательно всё поменял.
Было много надежд и желаний,
От того, что имел – уставал.

Грезил я по ночам островами
И высотами горных хребтов,
Я кого-то спасал в океане
И живое искал среди льдов.

Для таких
         скитания – бодрость,
Для таких
         скитания – дух.
Я не думал о тех, что оставил,
И остался к их просьбам глух.

Но в далёких и новых широтах
Я частенько о вас вспоминал,
Жизнь бывала плохой и хорошей,
Но я верил, надеялся, ждал.

Я теперь перед вами, усталый,
И чертами, наверно, не тот,
Но могу рассказать о тех далях,
Без которых прожить я не мог.

Так забудем печальные годы,
Испытавшие вас и меня...

Только я опоздал – на пороге
Совершенно чужая семья.