В октябре

Юрий Журалев
Листва сошла, и оголились ветви
Стоящих по аллеям тополей.
Кружат ветра, затягивая петли
На выдохе последних ясных дней.

Уже не ждать от осени пощады.
Дожди весь город обложили мглой.
Лишь  фонари с усердием лампады
Им досаждают мутной желтизной.

Так в октябре обычна непогода,
Висят дожди по многу дней подряд
По тротуарам сходит позолота
И мечет грязь автомобильный скат.

И каждый вечер будет неприветлив,
Пока однажды в предвещанье нег,
Коснется наледь оголенной ветви
И мелкой крошкой ляжет первый снег.

И пусть  тот снег местами, как попало,
На грунт падет, растает массой всей.
Пусть лучше так, все от дождей устало.
Все ждет зимы, все ждет морозных дней.