Пенелопа

Ирина Януш
                «Шла бы ты отсюда, …
                Пенелопа!»
Вечернему я человеку
Взгляд пристальный-мимо-и-вниз
Верну. В прошлой жизни. К ацтеку
Уйду, мой неверный Улисс.

Цвет глаз при рожденьи  украден,
Взамен: два лучистых пятна
Пронзают болотные глади
До илисто-скорбного дна.

Бессвязно, почти бездыханно
Прочтем партитуру с листа,
И нам не покажется странным,
Что снова бумага чиста,

Что призраки труб водосточных
Для нас бэк-вокалом звучат,
Что мы – это нужно и срочно.
Пусть дети поймут и простят.

Я вновь полотно распускаю
До тех пор, покамест, пока…
Вернусь ли к тебе? Я не знаю.
Но ткать будешь ты,  а не я.