Покойник

Михаил Константинович Жегалов
         ПОКОЙНИК

Вот лёг он на смертное ложе,
И будто пытают огнем,
Все лица суровей и строже,
И речь произносят о нём.

И слышит он в слове прощальном
(Не слышал и в день именин),
Как всем тяжело и печально,
Что умер такой гражданин!

А он удивлен бесконечно,
Что был и умён и пригож
(Нельзя же так врать бессердечно!-
Ведь был он на чёрта похож).

Несут гроб, как ценную ношу,
И вроде нет скорби конца
(Но дать лицемерам по роже
Бессильна рука мертвеца).

Они же со свету сживали,
Кто плечи старательно трут,
Все сплетни считали, жевали-
И гроб равнодушно несут!


Никто никогда не услышит
Души неведомой стон,
Каждый рад, что он дышит
И что скончался не он.
      
Покойник не может крепиться,
Жалеет, что сил уже нет,
Иначе б размазал по лицам
Свой лучший прощальный привет.

И ищет последние силы,
И знает - напрасны старанья!
Он сам бы дошел до могилы,
Коль ведал, как будет, заране!

Внезапно он тихо хохочет-
О, радость в душе мертвеца!
Он встанет! Он может! Он хочет!
Но… пусть уж несут до конца.