Парижские кошки

Екатерина Чикалова
Я в Париже не встретила кошек.
Можно ахнуть: «Их нет вовсе тут!».
Не выглядывают из окошек,
По проспектам они не бегут.
Только где-то в районе Монмартра
Вы отыщете «Le chat noir»,
Но обманет Вас Ваша карта.
Здесь их нет – это только PR.
Нарисованные на картинках,
Сумках, зонтиках, рюкзаках,
Они могут быть в жёлтых ботинках,
Или в шляпе и сапогах.
Настоящих, подлинных кошек,
Что обычно трутся у ног
И лакают из маленьких плошек -
Нет. Собаки – французский бульдог,
Чао-чао, овчарки, болонки -
На прогулку выходят порой
И потявкивают полузвонко,
И хозяев ведут за собой.
Отчего же отсутствуют кошки?
От того ль, что Париж – город львов?
Взгляды их ловишь ты на дорожках,
У фонтанов, домов и мостов.
А быть может они перебрались
Вдаль от центра, в трущобный квартал,
Потому что в них здесь не нуждались,
К тем, кто понял их и приласкал.