Как мы соображали на троих

Николай Мальцев
Был летний день в унылый зной укутан,
Искрился пруд, скукожились листы.
Я позвонил Бескудникову утром,
Мол, как насчёт культурно выпить, ты?

Он был непрочь, но пить вдвоём - не дело,
Два мужика в кустах - какой пассаж!
И раз душа святого захотела,
Нам срочно нужен третий был алкаш.

Витёк отпал - он был ещё в запое
И никого в упор не узнавал.
Иван скандал, скотина, нам устроил,
Когда его я вскладчину позвал.

Сказал, что он не будет пить с евреем
Чистейший, русский, светлый самогон.
А дальше нёс такую ахинею,
Что понял я - в запое тоже он.

Вот, блин, друзья - надрались в одиночку,
Ни совести, ни чести ни на грош.
Пока с друзьями, выпей ты хоть бочку -
Ты человек. Иначе - просто вошь!

Решили с Лёхой мы найти кого-то,
Кто истинных, несмешанных кровей.
Того, кто с нами будет пить до рвоты,
Всё, что ему в стакан ты ни налей.

Мы коньяки и Игристые вина
Не признаём - они нам не с руки.
Мы русской водки пару чарок двинем
И посидим на травке, у реки.

Закусим мы ядрёным белым салом,
Чесночным духом выметем народ.
А если, вдруг, покажется нам мало,
То самый трезвый сходит и возьмёт.

Вот вышли мы из тёмного подъезда -
На лавочке старушки дружно в ряд.
"Опять, козел, придёт домой нетрезвый" -
Про Лёху, кочерыжки, говорят.

А Лёхе что, ему и горя мало.
На всех махнул, мой друг, уже давно.
Ему и баба - лишь бы наливала,
А чёрт, или красотка - всё равно.

Пошли мы к магазину "Пиво-воды",
Там самый подходящий контингент.
Любители безделья и свободы -
Поэт, философ, вор, интеллигент.

Купили, для начала, водки пару,
Чтоб было поддержать чем разговор.
В России повелось лечить недаром
Души недуги водкой, с давних пор.

Любителей халявно подкрепиться
Везде довольно - только позови.
И вот уже за столик к нам садится
Немытый и небритый визави.

Но слабый он какой-то - со стакана
Упал и развалился, как медведь.
А нам для разговора истукана
Не очень то хотелось бы иметь.

Вдвоём сидим и дальше пьём - обидно!
Не клеится душевный разговор.
Серьёзных собутыльников не видно,
А с шушерой не пили до сих пор.

Гляжу, уже Бескудников в угаре.
Бездарно выходной проходит наш.
Да, чувствую, судьба нам не подарит
Сегодня настоящий раскардаш.

Всё дальше представляется в тумане.
Похоже, я набрался, как свинья -
Последнюю десятку смял в кармане
И выпал из разряда бытия.

Лежали мы недвижные, как брёвна.
Бескудников глядел на потолок,
И тихо шевелил губами, словно
Сказать чего-то путное он мог.

Упившись водкой, славы не стяжают,
И все тогда остались при своих.
Когда уж двое не соображают,
Сообразить нет шансов на троих!