Лишь только надвинется вечер

Михаил Бегер-Русич
Лишь только
                надвинется вечер,
Звёзды рассыпав густо,
В душу –
         холодный ветер…
Сердце – как склеп,
                в нём пусто.
В сердце
          лишь тихий ужас.
И ни жены, ни друга…
Я улыбаюсь, тужась
Вырвать себя из круга
Страшной
            болотной гнили,
Чёрной
       кошмарной ночи.
Лучше б меня убили!
Страшно!
            Ну что ж!
                А впрочем…
Лучше куда-то к людям!
Просто
        к чужому благу…
Но люди сказали –
                будем!
До завтра!
             И хоть дворнягу
С собой на этаж десятый
Тащи,
      чтобы боль рассеять.
Пламенем зла объятым
Злаков любви
                не сеять.
Вызрел кошмар насилья.
Подлость –
                как в поле вьюга.
Ночь
    распластала крылья…
И ни жены, ни друга.