По-осеннему

Ленхен Алферова
А за окнами дождь, как и множество дней назад,
по-осеннему скуп на тепло черно-белый день,
обреченный мой град, здесь никто никому не рад,
здесь не рады и мне, и не надо - я просто тень.
То стучит, то урчит, вниз по стокам бежит вода,
воет ветер, стократно усиливая напор.
С жалким скрипом цепляясь за мокрые провода,
неуклюже ползет трамвай к своему депо.
В пять часов зажигаются желтые фонари,
в меланхолии протекает ночная жизнь.
До пришествия в мир незримых лучей зари
правят городом псы бездомные и бомжи.
Дома пусто. И не изменится ничерта.
Поздно что-то менять, и нет никаких причин,
то с укором, то с назиданием пустота
на усталом лице рисует вуаль морщин