Поднебесные диалоги

Елена Ительсон
                Моим родителям посвящаю
               


-Ты будещь жить, наверное, за меня?
-На много лет, на сколько разлуча'т нас?
- Не бойся. Не просись ко мне. Я-полдень.
-Тогда я - вечер?
-Нет. Ты - ясный день.
 Повелеваю: Пронеси сквозь эту жизнь
 Любви глоток. И дум воспоминанье.
-Прошу тебя: Останься пополудни,
 Чтоб дочка наша свет впитала в руки.
 Свет любви.

-Да, я останусь.
 И она увидит
 полдневный свет.
 Но дальше - темнота?

(Мы к темноте привыкли,
 Мой любимый.
 Дочь подрастает и не любит Солнца.
 Читает книги и прядет стихи).

-Но после нашей встречи, может, будет
 И ей светло?
 Она ведь точно знает,
 
  Что свет любви
  Сполна принадлежит
  Всем, кто не прЕдал
  И не отвернулся...



...Промозглый день.
  Больничная палата.
  В который раз теряет
  мама папу...

  Я думаю, что это всё
  сказали они друг другу,
  Не хотев расстаться.
  Мне разрешили сесть
  Поближе к папе.
  Почистили заморский апельсин.

-Эй, дяди! Вы куда ?-
 Тут я вскричала.
 Ну что вы плачете?
 Вы взрослые мужчины,-
 Сказала я тем странным дядям,
 что выбежали молча из палаты.
 А были ведь больны.
 Не просто так там находились.
 Что-нибудь болело.
-Там холодно! Оденьтесь!-
 Я кричала.
 Один из них вернулся и шепнул:
 -Не бойся, девочка, тепло
  В наших халатах"...
 

5.12.2010