Еще темно и город спит

Валерий Аламартин
Еще темно и город спит.
Еще темно.
И дождь назойливо крапит
мое окно.

Дождь, старый шулер, надо мной
тачает крап.
Колода трачена давно.
Собаки спят.

Еще темно. Уснули все.
И длятся дни.
А на дорогах желтый свет
и - чорт пойми -

что: либо двигайся вперед
или замри.