Теннерге. Притча

Сергей Санчес
 ... жил в одной  стране великий воин и звали его Теннерге... любил он свою страну и свой народ, но правили его страной злые и жадные правители и стонал народ под непосильным гнетом... не раз сражался с ними Теннерге, но одержать победу и прогнать злых королей ему не удавалось... то дружина была невелика, то хитрые враги обманывали его, то еще что... короче, всегда чего-то не хватало для полной победы...
  Раз повстречал он древнюю пророчицу и сказала она ему, что далеко-далеко, на Севере есть заколдованная гора, в той горе есть пещера в которой вековым сном спит Дракон. Если воин Теннерге осмелится войти в пещеру и встать перед Драконом не вынимая меча, то Дракон проснется и выполнит любое его желание... поверил Теннерге пророчице и поехал на Север... Долго он ехал, сражался с врагами, помогал слабым и бедным, и нашел наконец волшебную гору и вход в пещеру...
 Вошел он в пещеру и увидел огромного спящего Дракона, и встал перед ним не вынимая меча... проснулся Дракон... тогда попросил у него Теннерге силу, и дал ему Дракон Cилу... великую Cилу, такую, что и тысяча смертных не одолела бы его в бою... но стал он слепым... тогда попросил он у Дракона мудрость и хитрость, и стал мудрым и хитрым, ни один враг не смог бы перехитрить и обмануть его... но скрючились его ноги, а на спине вырос горб... кто пойдет в бой за таким предводителем ? Вновь обратился Теннерге к Дракону и попросил у него Слово, такое, чтобы только услышав его , все становились под его знамена на борьбу с врагами...и получил он Слово... но потерял он любовь, и уже не за кого ему было воевать... Понял Теннерге, что когда Дракон дает ему что-то, то и что-то отбирает, что-то такое, без чего Даруемое не доставит радости Просящему... Разозлился Теннерге, вынул свой меч, и убил Дракона... и стал таким, каким был всегда... Cильным, Mудрым, Любящим... и решил выйти он из пещеры, но не смог , потому, что плечи его не проходили сквозь узкий вход, а огромные его крылья не позволяли ему встать, и развалить гору... и от чего-то сильно потянуло в сон...