Везде упадок и разруха...

Защитник Марийцев
Везде упадок и разруха…
Откуда ж взяться силе духа,
Чтоб трудности преодолеть,
Трагедий избегая впредь?

У Бога помощь вопрошать!
Но как самим не оплошать?
Ведь так все грешны и так плохи,
Без Бога – волки мы и блохи, –

Что бы ни мнили о себе
И не несли в своей судьбе –
Кусаться только норовим,
Друг друга поедом едим!..

Да что ещё тут говорить –
Давно уж впору возопить:
«Помилуй, Боже, Иисусе!
И устоять в любом искусе

Чтоб мужественно мы смогли,
Достойно путь земной прошли,
И в силах были злость гасить, –
Позволь смиренно попросить!

Избавь мучений без конца,
И жертвенным огнём сердца
Любови к ближнему наполни –
О долге пред Тобой напомни!

Пришли раскаяться подмоги, –
Мы сами слабы и убоги, –
Подай духовно возрасти –
Спаси нас, Господи, прости!»