Воля

Надежда Ниэль
Снова вижу себя босоногой
 возле бабушки старой своей -
 она  кличет  меня  недотрогой:
в юбку прячусь широкую  к  ней,
не  ласкаюсь к случайному гостю
за нежданный подарок-конфету,
не подам  я  услужливо трости,
не  приняв  и  конфеты  при этом…
Напророчила  бубушка  долю –
недотрогой, гордячкой звала,
уж тогда  свою  волюшку-волю
я ценила, была  хоть  мала…
Ни дворцом, ни мехами, ни златом
Не заманишь в неволю меня –
Повяжу златы кудри я платом,
И   -  в седло,  на лихого коня!
Я промчусь мимо заводи тихой,
Унесусь в синеву меж берёз,
Разрожусь эхом -  радостным криком -
И в просторы  влюблюсь  я всерьёз:
Пусть  прольются дожди  надо мною,
Пусть  метелью завьюжится  вдруг… -
Но я знаю,  как пахнет копною,
Как прекрасен цветной полукруг!
Пусть растреплют ветра мои косы,
Пусть  сожжёт  мне  лицо солнцепёк… -
Но серебряные  смоют мне росы
С ног усталость и слёзы  со щёк