Глаза ангела

Айра Навитас
I. Пролог

     – Существуют ли ангелы? – спросила она.
     – Безусловно, – ответил он.
     – Они среди людей? – снова поинтересовалась она.
     – Вероятно.
     – А ты их видел?
     Юноша остановился и повернулся к девушке, пронзая все ее существо сосредоточенным взглядом. Она тоже смотрела на него, прямо в удивительные бледно-желтые глаза, которые ей одной всегда казались истинно ангельскими.
     Но может ли ангел оставаться таковым, если кто-то желает хитростью украсть его жизнь?.. Именно в моменты, когда сердце обливается кровавыми слезами от еще не случившейся, но близкой потери, ангельские глаза сверкают таким убийственным огнем, какого не увидишь и у самого Люцифера.


II. Ангел – девушке

Ты – мой жестокий,
Мой сладостный друг.
Ты – самый нежный
Смертельный недуг.

В серость дней зыбких
Внесла краски света
Милой улыбкой,
Как Солнце Завета.

Но вот, как припевом
В наш жизненный хор,
Явился обманщик,
Разлучник и вор...
Лились мои гневом
Слезы на пол...

Но даже сквозь травлю
И ярость в глазах
К тебе я оставлю
Любовь на губах.

Ведь ты растопила
В душе моей лед.
Ты – два крыла
И свободный полет;
Капелька яда
От жизни уставшим;
Чарка услады
От жажды стонавшим;
Градусов стопка
Нетрезвому другу;
Крыша и топка
Холодному люду;
Рай для умерших;
Спасенье для падших;
Свет для заблудших;
Покой для искавших;
Пристань в ненастье;
Трель соловья...

Ты – мое счастье.
Ты – жизнь моя.


III. Девушка – ангелу

Они светлы, как солнца блики,
Глаза твои,
Так же просты и многолики
В горах ручьи.

Как меж камней лучами льются
Потоки Ра,
Звучат, хохочут и смеются
Твои глаза.

В них только доброта, и нежность,
И чистота,
И золото, покой, безбрежность
Глаз ангела.

В моем лице всегда читаешь,
Что я твоя.
Земным сокровищем считаешь
Одну меня.

Но вор явился, сразу болью
В лицо плеснул
Он, как на раны горькой солью
И самой едкой мелкой молью,
Иглой кольнул.

Сквозь боль и свет, в душе горящий
Гремит гроза
И голос, душу леденящий:
«Она моя».

Горит, пугает и пронзает –
И шаг назад –
Огнями ярости сверкает
Смертельный взгляд.

А ты летаешь так высоко
Всю ночь и день.
Смотрю в глаза: в них там, глубоко,
Осталась тень.

В них гулкий стук, как бой часов,
И сердца мгла,
А также... страх... покойный зов
Глаз ангела.