Друзьям детства

Антонов Юрий Иванович
Мой милый друг, или подруга! 
Жизнь протекала друг без друга, 
Когда со школьного крыльца, 
Мы, как цветочная пыльца, 
По этой жизни разлетелись, 
И судьбы наши завертелись, 
Поврозь, у каждого своя. 
И улыбаюсь, вспомнив я, 
О чём мы думали-мечтали, 
Когда мы жизнь начинали, 
Казалось с чистого листа. 
Эх, юных мыслей простота! 
Но за себя мы не боялись 
И Дон-Кихотами кидались 
За справедливость, в вечный бой. 
И нам не нравился покой 
Пройдохи, вора и лжеца. 
И отливала кровь с лица, 
Когда с такими вот встречались, 
И рубцевались, рубцевались 
От стычек тех, у нас сердца. 
Да, боль не пуля из свинца, 
Но верно цели достигает, 
Она как будто точно знает, 
Что час её придёт тогда, 
Когда преклонные года, 
Откроют нам обратный счёт, 
Но врёт она, зараза, врёт. 
Не сожалеем мы о том, 
Что подпирали тех плечом, 
Кто был слабей, а не как мразь,   
Их не затаптывали в грязь. 
И мы друзей не предавали, 
На их костях не создавали, 
Благополучья для себя. 
Мы жили, всех и вся любя. 
Но наша рухнула страна, 
И та вина, и не вина, 
И днём, и ночью сердце жжёт, 
И нам покоя не даёт. 
И чтобы были мы сильней, 
И в утешенье крайних дней, 
Над нами сжалилась судьба, 
И в круг один опять свела 
Друзей давно минувших лет. 
И снова детства добрый свет, 
Нам путь-дорогу освещает 
И дружбой прежней согревает. 
Так что держись, мой друг, подруга, 
Не разрывай уходом круга. 
От наших сил себе черпни, 
Никто из нас тебе: "Распни!" 
В злорадстве диком не шепнёт, 
А молча за руку возьмёт 
И вместе ко кресту пойдёт! 

Юрий Антонов 
17 июня 2010 г.