Стоп-кадр

Антонов Юрий Иванович
(Тамарочке)

Чтоб скрасить горечь расставанья,
Семья решила на прощанье 
Себя на фото сохранить,
Чтобы мгновение продлить.
Мгновенье радости, печали,
Когда одни ещё в начале, 
В начале отпуска, пути,
Ну, а другим домой идти,
Где всё привычно, быт, работа,
Да вот теперь ещё забота - 
Тамаре каждый день звонить
И с нею радости делить
У моря жизни отпускной.
Там, на песке морской прибой
Ракушек россыпи оставил,
Их, словно шахматы, расставил
И предложил начать игру - 
Подвинуть пешку, иль туру.
Игра идёт легко и вольно,
Причём, совсем непроизвольно
Тамара берегом шагает,
Ногой ракушки задевает,
А море пишет то - в ходы.
Вот так, без лишней суеты,
Вдыхая юга аромат,
Тамара ставит морю мат.
Оно взбурлило, заходило,
И пеной пышною закрыло
Песок доски, чтоб чей то взор
Не зрел гроссмейстера позор.
С неделю море бушевало,
Бросалось брызгами, стонало,
Но всё же стихло, подустало,
И снова нАберег позвало
Тамару с выводком внучат,
Чтобы послушать, как звучат 
Детишек резвых голоса.
И сразу пляжа полоса
Весёлым гомоном накрылась
И в игротеку превратилась
Стараньем мальчиков, девчат,
Таких же точно пострельчат,
Что и Тамары нашей внуки.
И моря ласковые руки
На гребнях волн внучат качают
И нежно-нежно обнимают.
И наша Тома тоже рада,
У моря отдых - ей награда
За надоевший тяжкий труд.
О, чудо, в несколько минут
Печаль с души её слетела,
И Тома в миг помолодела - 
То, моря синь и бирюза
Ей счастьем брызнули в глаза.
И вот, не бабушка-старушка,
А дева, юности подружка,
Летит по пляжной тесноте,
И волны в вечной маяте
Ей ноги пеной омывают,
И след, целуя, замывают.
А наша Тома-Афродита,
В лучах небесного софита
Красой сияет неземной.
И где-то мимо, стороной,
Уходят дни её печали.
Но это будет! А в начале
Семья в одном купе сидит
И на фотографа глядит.
Его волнение напрасно,
Всё вышло чудно и прекрасно
За миг, когда одним идти,
Другим - счастливого пути,
Когда дежурный дал свисток,
А тепловоз в ответ - гудок.
И поезд тронулся в рывке,
И растворились вдалеке
Вокзал, перрон, печаль во взоре.
А впереди простор и море.

Юрий Антонов
09 августа 2010 г