Айседоре Дункан посвящается

Башида
                Айседора
Я, Саломея и Кассандра. За танец много я прошу.
Я, как змея совьюсь, как птица, над грязным полом воспарю.
Я, иностранка, иноверка. Я воздухом иным дышу
И, потому, с акцентом сильным, я только правду говорю.

Моя тигриная походка - залог твоей ко мне любви.
Убьют нас люди, а не водка, что плещется в твоей крови.
Я перестану быть Менадой. Не бегать больше босиком.
Под листопадом, звездопадом нам не ходить уже вдвоём.

Я уезжаю. Мы простились. Нам нужно многое простить,
Но к сожаленью, друг без друга давно мы разучились жить.
И Музы, и друзья, и шлюхи мне вслед кидают грязь и сор.
У слабой женщины нет силы, чтоб пережить такой позор.

Я знала ведь, что эта искра огня лавину породит
И, что Россия нас с тобою, когда-нибудь да разлучит.
Но я, в зеркальном зале встретив, твой взгляд, глаза не отвела
Не счастья, а любви поэта просила я. И обрела.
И с алой розой, в алом платье, в тот день - я в жизнь твою вошла
И на год, или же навеки - я в плен сдалась и в плен взяла...

                Восток.
Восток - тигриные глаза покорных женщин
Восток - в медовой речи яд змеи замешан.
Восток - края карающего рока.
Восток жесток, когда он мягче шёлка.
Восток - глаза  пронзительны и страшны.
Цветок прекрасный из навозной каши.
Восток. Здесь ад скрывают девичьи ресницы,
Здесь голубок свирепей хищной птицы.
Восток понять не может сын заката
Ожог, рубцы и шрамы ему плата
За дерзость, приоткрывшего завесу.
Напрасно, не боится он невесты,
Когда-нибудь, но тигр в ней проснётся
И он своею кровью обольётся.
Восток жесток, но что тому причиной?
Свирепы женщины, покорные мужчинам,
Когда их голос кто-нибудь услышит,
Он удивится, как он еще дышит?