Если мама крошку бьёт, то?

Косачев Виктор Александрович
С  товарищем  я  видел  эпизод.
По  улице  ключом  бурлила  жизнь.
И  по  своим  делам  спешил  народ.
И  шум,  и  гам  летели  вширь и  ввысь.

Воскресный  день. Сказал  друг -   Посмотри
Мать  с  дочкой по  дорожке  не  спеша,
Идут, малютке  было  года  три.
Она  держала  в  правой  ручке  шар.

Засеменило  малое  дитя,
И  надо ж  туфель, камень  зацепил.
Споткнулась,  и упала  прямо  в  грязь.
Мамашу, будто  дьявол  укусил.

И  принялась,  отвешивать  шлепки,
Рассерженно,  в  истерике  кричать.
Друг  мой  сказал – А  может  подойти,
Ведь  это  изверг,  разве  это  мать?

Они  ушли. Вторая  мать идёт,
Коляску  катит, левой  держит  дочь,
Малютке  этой  тоже  не  везёт.
Но  мать  спешит,  скорей  в  беде  помочь.

Ну,  надо ж  камень  под  ноги  попал.
Остановив  коляску,  и  к  себе,
Прижала,  гладит – Ах,  какой  нахал…
Упала  девочка. Вот  я  тебе…!

Дочь  улыбнулась – Больше  не  болит.
Пойдём  домой, вон  папа  у  ворот.
Вот  это – М А ТЬ! – как  тут  не  похвалить.
Какой,  вы  разный,  женщины,  народ.

                1980г.