Застольные поборы

Косачев Виктор Александрович
Я  не  люблю,  и  даже  ненавижу
Застольных  подношений,  суету.
Когда  хозяин  свёрток  взглядом  лижет,
А  нет  его,  то  деньги  в  ход  идут.

А  если  нет  в кармане  ни  копейки
Чтобы  купить,  ненужный  всем  хрусталь.
На кровные ,  без  щели,  без  лазейки.
И  не   горю  желанием -  достань.

Я  за  столом,  как  белая  ворона,
И  вот  уже  в  разгаре  торжество,
Ко  мне  подсел  случайно,  туз  бубновый,
Кто  звал  тебя,  зачем  сюда  пришёл?

Как  в  горле  кость,  застольные  поборы,
Без  свёртка  поздравленьям -  не уют.
Лежал  бы  лучше  пьяным  под  забором,
Чем  за  глаза,  они  же  засмеют.

Там  песен  нет  весёлых  и  тягучих,
За  всех  орёт,   хрипит  магнитофон.
С  прикидкою  хозяин -  кто  же  лучше?
Вручил  презент, кому  обязан  он.

И  я  ушёл, что б  гости  не  видали,
Хозяину  сказал,  что  заболел,
Плевал  на  всё,  но  уши  не  узнали,
Кто  сколько  выпил,  и  кто  много  съел.



                1988г.