Печалясь о былом

Михаил Дэвэ
           "Но мысль осталась, завязав дуэт,
           С тоской, что гложет поедом поэтов,
           И неизвестность, точно людоед,
           Окинула глазами сцену эту".
                Б.Пастернак, "Спекторский"

Сидит поэт, тоскуя о былом
И о любимой (Имя её - Вечность),
О временах, когда они вдвоём,
Ночами в неба вглядывались млечность.

Мечтали о сиреневых садах,
Озёрах голубых и светлых далях.
Хрустальный замок строя на песках,
В любви не думали о горестях-печалях.

Казалось, охранял их херувим.
Он пел о жизни им и долгой, и счастливой.
И Божий свет дарил он им одним,
И ангел услаждал слух нежной лирой.

Но в бытие сложилось всё не так.
(Нам не дано познать суть провиденья)
Путь гладкий, по-началу, дал зигзаг
По дьявольской руки злой, мановенью.

Погасли в небе миражей огни
И Млечный путь в тумане растворился...

Сидит поэт и коротает дни,
И херувим к нему не возвратился.