Малые дети

Косачев Виктор Александрович
Малые  дети,  то  мало  заботы.
Выросли  дети, тревог  через  край.
Будь  понедельник, четверг, иль  суббота,
В  осень ли, зиму, и  солнечный  май.

Нам  ещё  кажется – дети  всё  те же,
Голос, лицом – но характер  не  тот.
Ласку  от  них  видим  реже  и  реже,
Ищем  виновных,  причину  невзгод.

Были  мы  лучше – в  сравнении  с  ними?
В  нашем  понятии – Мы, идеал.
К  нам  молчаливы  отцовы  могилы,
Каждый  при  жизни – роптал  и  стонал.

Им  были  дети,  до  самого  гроба,
Слушали  их,  а  вершили  своё.
Время  прошло,  и  теперь  хотим  чтобы,
Дети  не  ведали  наших  дорог.

Матери, Матери! Как  им  хотелось
Видеть  послушных  детей  до  конца.
Всё  отдавали,  что  в  тайне  имелось,
Что  б  ни   увидел,  глаз  зоркий  отца.

Малые  дети,  да  разве  застонет,
Сердце  при  виде  смеющихся  глаз.
Выросли  дети,  и как  тут  не  вспомнить
Наших  отцов,  горевавших  за  нас.

                1989г.