Допекло

Леонид Галаюда
Допекают нас порою в темноте
Времена и обстоятельства  н е   т е ,
Ну, никак не погружаюсь в забытьё -
Всё ныряю в неотступное своё...

...Я по палубе, по палубе иду -
Она лязгает металлом на ходу.

Ни души, ни зги на палубе ночной,
Только музыка нависла надо мной,
Эта музыка не душу веселит,
Эта музыка страдает и болит.

Я. от музыки и сам уже больной,
Прозевал открытый люк во тьме ночной...

Не хочу я!
Вниз лечу я, плачь не плачь,
К горлу сердце подкатило, будто мяч.
Вертикально мимо палубы летят,
Я - туда лечу, они - летят назад.

Пролетают мимо лето и зима,
Трюмы, тюрьмы, сумасшедшие дома.

Ты постой, постой, паденье задержи,
Не наткнуться бы на острые ножи!
Но судьба не остановится уже,
И сама Природа пляшет на ноже...

"Где бессмертия гарантия твоя?" -
У Природы молча спрашиваю я.

"Нет бессмертья! - отвечает, - Это ложь!
На своём ты это опыте поймёшь!
Только жаль, что, безалаберно слепА,
Не поверит в эту истину толпа..."

А паденье длится, как в кошмарном сне,
Наяву ли или только лишь во мне.

Сколько раз ещё мне падать и вставать,
Поддаваться и невольно предавать,
Погружаться то в измену, то в любовь,
Подниматься и проваливаться вновь!

Не хочу я!
Вниз лечу я, плачь не плачь,
К горлу сердце подкатило, будто мяч...

Поднимусь я по рассветному лучу -
Успокойтесь, всем по счёту уплачу!
Дайте только успокоиться и мне
От падения в душевной глубине.

Дайте только от полёта отойти,
И тогда - опять в дорогу без пути.

Как ни бейся, как ни силься - всё равно,
Впереди ещё паденье не одно.
То-то маятники сУдеб разошлись -
То швыряют, то подбрасывают ввысь!

Но зато - на утешенье старика -
Анкер-маятник качается пока...

2010