Я бросил невод к синим берегам...

Марианна Мальцева
Ты вновь прекрасна в фиолетовом узоре!
И помада, лишь, сегодня не к лицу;
И твой состарившийся образ
Ведет мои фантазии ко сну...

Лишь, глаза твои как реки, - полноводны.
И невод бросил я к их синим берегам;
Но, мои руки стали неспособны,
Чтобы льстить теперь твоим шелкам.

Твоя кожа так пустынна и безводна,
И только запах мне ее напоминал
Ягоду, усопшую в болоте, -
Ту, которую когда-то я вкушал...

Густые волосы, что в золотом бутоне
Распускались белой розой на снегу;
Всё уводит меня в твою нежность, -
Я болен тем, что я хочу!

Я прикоснулся, будучи раскован,
К груди, кормящей па'токой мои уста!
И этой сладости я просто не достоин, -
- Я слишком слаб, чтобы постичь ее тогда!

Она прекрасна в обнаженном очертаньи.
Но, тогда я только жадностью дышал;
И только сердце всё ещё хромает,
Что красу ее тогда я оболгал.

...Не пламенеют от искры' рассветы,
И от дождя завернулась ты в пальто;
Я влюблен в твои глаза, как прежде
И под морщинами, уснувшее лицо.

Я не достоин быть тебя моложе,
Но, улыбнись, пожалуйста, сейчас;
Ведь, для меня нет ничего дороже,
Чем сиренью восхищаться твоих глаз!

Лишь, они как реки, - полноводны!
И невод бросил я к их синим берегам!
Но, мои руки стали неспособны. -
- Я отдан на растерзание годам...

NS //