Легенда о любви

Людмила Лазухина
Давным-давно на белом свете,
Когда семьёй единой люди жили,
Он и Она друг друга полюбили.
   И звали их на молодой планете:
   Его - Днём Ясным, Ноченькой - её.
   Два сердца трепетных слились тогда в одно.
И были две души неразделимы,
Охваченные солнечным огнём,
Мечтою звёздной, и при этом всём
Друг друга так они боготворили!
   Но Зависть Чёрная невидимые сети
   Плела влюблённым в жажде сделать зло,
   И принялась, плутовка, за своё:
"Ты, Ясный День, забот нелёгких полон.
Тебе твоя любовь мешает жить.
Лишь Ночь придёт, и ты в её оковах
Не успеваешь дело завершить.
Отвергнь её, тебя ждут свет и слава.
Ночь черноокая, она тебе не пара!"
    И возмущённый День кричал в ответ:
    "Прошу меня оставить! Нет, нет, нет!"
Тогда толпа родных и близких Дня
Вошла в дом к Ночи, деве черноокой:
"Ступай, красавица, своей дорогой,
И не мешай свершать ему дела!"
    В ответ на них взглянула гордо Ночь,
    Сказав: "А я б могла ему помочь.
    Со мной б День Ясный отдыхал всегда
    И с новой силой брался б за дела.
    А впрочем, это пусть решает он", -
    И Ночь отвесила прощальный им поклон.
В теченье долгих месяцев родня
Пыталась образумить День безумный.
И, наконец, от тягостных раздумий
Он сдался. И отвергнутая Ночь,
Боясь им ослепиться в страсти нежной,
Себя покрыла тёмною завесой
И грусти придалась в своей тиши,
Скрыв слёзы горькие под покрывалом тьмы.
    С тех пор с приходом ночи меркнет свет,
    Лишь звёзды яркие мечтой горят на небе.
    Они являются, когда отступит день,
    Чтоб не мешать "трудиться" на планете.
А День, встречая старую любовь,
Немного меркнет в сумерках вечерних,
Жалея о прошедших Днях бесценных,
Но то, что было, не вернётся вновь.
    Теперь любовь приходит лишь ночами.
    Всей полноты её наш век не испытал.
    И день, конечно, много потерял,
    Живя реальными суетными делами.