Аккордеонист

Андрей Икрянинский
Под стук колёс и говор незнакомый
Мехами дышит, издавая стон,
Подобранный весной в руинах дома
В натруженных руках аккордеон.

Ладонью левой обжимают хватко
И на пюпитр не вложили нот,
Но вот один пустился в пляс вприсядку
В истоме рукавом стирая пот.

Мелькают за окном деревьев тени
Железными решётками мосты,
Солдат, что в жизни далеко не гений
Перебирает пальцами лады

И льётся на вагон мотив частушек
Медали задевают лака гладь,
Но лучше так, чем канонада пушек
За годы надоело воевать.