Сказка о юной царевне и Змее Горыныче

Елена Глызь
12
Резво мчится конь лихой
Между небом и землей,
Всадник смело в даль глядит,
Меч в руке его горит.
Вот высокая гора
Уж царевичу видна.
Черный дым с горы той валит,
И коня царевич правит,
Бой его уж не страшит,
Громко витязь говорит:
-Эй ты! Чудище лесное!
Биться я хочу с тобою!
Аль боишься ты меня?!
Смело правит он коня.
Вдруг гора как содрогнется,
То Горыныч зло смеется,
Говорит богатырю:
-Вмиг тебя я погублю.
Будешь ты, невежа, знать,
Как со мною воевать!
И, начался страшный бой
Между небом и землей.
Змей Горыныч налетает,
Витязя он настигает:
-Ну, царевич, не робей!
Меч в руке держи смелей!
День и ночь они дерутся,
В небе стаей враны вьются,
Скрылось солнце в небесах,
Молнией грозит гроза,
Травы клонятся к земле
В той зловещей стороне.
Вот, царевич меч заносит,
Зией же тот пощады просит:
-Ты царевич, пощади,
Ты голов мне не руби.
Я людей губить не стану,
Хулиганить перестану,
Улечу в далекий край,
Только ты не убивай.
-Будь по-твоему, злодей,
Ты сей лес оставь скорей!
Есть средь моря остров старый,
Там шумят листвой дубравы,
Братья-ветры там живут,
Остров старый стерегут.
Там теперь тебе и жить,
Чудо-остров сторожить.
Змей Горыныч улетел,
А царевич погрустнел,
Сам не свой по лесу бродит,
Но царевну не находит,
Все тоскует он, и вот,
Тихо к озеру идет.
Дым над озером клубится,
И русалочки-сестрицы
Выступают перед ним,
Пред царевичем младым.
Он глядит на них с тоскою,
И, качая головою,
Девам бьет поклон земной.
-Что ты ищешьЮ витязь мой?,-
Говорит одна из них.
И царевич наш жених
Ей смиренно отвечает:
-Грусть мне душу разъедает,
Много дней я уж в пути...
Где царевну мне найти?
Иль жива она, бедняжка?,-
Все вздыхает витязь тяжко.
Ждет с тоской ответа он.
Вдруг, пред ним, как дивный сон
Дева юная явилась,
И в царевну превратилась.
На него она глядит,
Улыбаясь, говорит:
-Я тебя ждала душою,
Песни пела под луною,
У русалочек лесных.
Я была одной из них.
Нынче ж с лесом мы простимся,
И домой мы возвратимся,
Ждет нас счастье впереди,
И удача на пути.
И вернулись уж домой
Витязь с девицей лесной.
А потом был знатный пир,
И веселье на весь мир.
На пиру том мы бывали,
Песни пели и плясали,
Делу этому венец,
Ну, а сказке уж конец.