Никола теребень

Александр Ратыня
Однажды ходил я на богомолье
ко Святителю Николаю Чудотворцу
в Николо-Теребенскую пустынь –
о ней
довелось мне, братушки,
эту песню – то ли спеть, то ль услышать.
Теперь вам спою, десять лет спустя –
а вдруг кто умилится и ныне, как я тогда,
или, лучше, со мною теперь поплачет:
- Что же случилось – то с нами
за эти студеные годы,
родные русские люди?
- Последнее время.

По диким лесам
Да по глухим деревням
Ходит святый Никола
И заходит к нам.
У последней версты,
Среди брошенных деревень
Строит свой монастырь
Никола Теребень.

Там монах незнакомый
Неусыпно поет,
Это святый Никола
Людей к себе ждет
Нища, сира, убога
Да седого старика
Примет святый Никола
Наверняка

У заветной черты,
Среди брошенных деревень
Строит свой монастырь
Никола Теребень.

У ворот  частокола
Да пустынных полей
Глядит святый Никола
В сердца русских людей
И заплачет икона
Коли ты к ней припал, -
Это смотрит Никола,
Кого Бог призвал…

У высокой Звезды,
Среди брошенных деревень
Строит свой монастырь
Никола Теребень.

Александр Ратыня, 2000-2001