Одиночество

Эмма Клейн
Reiner Maria Rilke

Одиночество

Одиночество схоже с дождями, появляясь,
           Оно идёт от моря на встречу вечерам.
С поверхности равниной  тихо поднимаясь,
        Издалека, и возвышаясь к самым небесам.

Потом, на город дребезгом дождя сольётся,
        Когда по переулочкам уже бежит рассвет,
Когда взаимность у двоих не отзовётся,
Прощаясь, они грустно смотрят друг другу вслед.
Иль двое, ненавидя, разделяют одно ложе:

Тогда уходит одиночество,
                уж на течение реки похоже...