Солдатская медаль

Игорь Бизюк
                (быль)
У старика медаль украли…
Награду много лет назад,
В боях на подступах к Варшаве,
За подвиг получил солдат.

Она ему напоминала
О пережитых днях войны,
О смерти, рядом что шагала,
С ним меря долгие версты.

И как собой его прикрыла,
От раскаленного свинца,
Когда поблизости убила
Такого, как и он, бойца

Не раз потом ходил в атаку,
Наград немало заслужил,
Но той медалью – «За отвагу»
Старик безмерно дорожил.

Как обнаружилась та кража
В кануне майского тепла,
Она больней осколка даже
Солдату сердце обожгла…

…Не смог в далекую ту пору
В боях солдата враг убить,
Зато под силу стало вору,
Чтоб ветерана погубить.