Иерусалим

Маша Рутитская
ИЕРУСАЛИМ

Иерусалим, мой Иерусалим,
В мечтах далеких была я рядом с ним.
Он был мне путеводною звездой,
Когда я много лет назад жила в стране иной.
Сей город мне помог мечты осуществить
И расстояние во времени меж нами сократить.

Познал любимый город много зла,
Разрушен и сожжен врагами был до тла.
Отсюда уводили всех евреев в Вавилон,
Топтал его ногами Римский Легион.

Но заново отстроен град, что на семи холмах,
Страдания, разрушения позабыв, и страх,
Столица, которой правил царь Давид,
История о бывшей славе нам гласит.

Когда я приезжаю на визит в мою страну,
По узким улочкам Еврейского квартала я пройду,
За сувенирами я в магазины загляну,
В кафе на чай зайду, и там немного отдохну.

Затем спускаться буду я по лестнице крутой,
И воздух буду я вдыхать земли святой.
Сбегая вниз но лестнице крутой,
Увижу панораму пред собой.
Святую Гору, на которой древний Храм стоял,
И на молитвы всех евреев собирал.

Затем к Стене известной, древней подойду,
Записки меж камнями положу,
И слезы мои щеки обожгут,
Недаром, Стеной Плача здесь ее зовут.

Страданий много выслушала та Стена,
Слезами, за столетия, обильно полита она.
Зато, когда бар-мицвы, свадьбы,
Праздники справляет народ мой,
То слезы радости обильно льются здесь рекой.

Могла ли в далеке тогда мечтать,
Что буду я не раз у Котеля стоять,
Что буду с дочкой, внуками по городу гулять.
Его увижу я в дневной/ночной красе,
И убеждаться каждый раз, что это не во сне.