Непрдуманная история

Наталья Себежская
В рассказе спутницы случайной
                осколками военных лет
Отрывки исповеди тайной
               ожившим сделали портрет:
Аркадий был любимец мамы,
               певец, танцор и жизнелюб.
Красивый, умный и  упрямый,
         он никогда с ней  не был  груб.
Любовь нахлынула случайно,
                ведь это молодость была.
«Марго», -  звал девушку  ночами.
                В июне свадьба. И - война.
Пора спасать свою Отчизну.
                Ушёл Аркадий на войну.
Бой минометов правил тризну -
                павшим в боях или в плену.

Победа…  Мир. А мать с женою,
                не веря похоронкам всем,
Твердили вместе, что живой он,
                других  жалея между тем.
Надежда – жизнь. Года пошли.
                Их минуло за двадцать.
Вот чьи-то дети подросли,
                а сына не дождаться…
Вдруг почтальон письмо принес!
                …но почерк незнакомый.
Аркадий все-таки воскрес! 
                Живет с женою новой.
Он сообщает о себе,
               что месяц, как стал папой,-
Вот поворот в его судьбе…
                и просит их не плакать.
Глаза родные светятся,
                нет только рук и ног.
Не стал мечтать, что встретятся;
                в приюте жил сынок.
Он не хотел быть в тягость
                красавице – жене
И для себя решил,
                что умер на войне.
Лишь сердце тайну знает:
                то, чего нет, – болит,       
А он стихи читает, 
                смеётся и острит.

Горбатенькая няня
                с ангельским лицом
Влюбилась безоглядно -
                стал мужем и отцом.
Извечный треугольник
                жизненных проблем?
Родившаяся Танечка 
                вернула радость всем!
Выросла папина дочка,
                деток троих родила;
Младшего сына Аркашкой
                в честь отца назвала.




Кто-то спокойно скажет:
                «История  - прошлый век».
А может, сейчас, рядом с нами,
                в боли живёт человек…