Смерть ветерана...

Юрий Байнов
Умирал человек пожилой.
Умирал человек одинокий.
Смерть окрасила,словно золой,
Иссеченные,впалые щеки.
И глаза не горели огнем,
Лишь печальная мудрость во взгляде...
Умирал ветеран...
                За окном
Снег беспомощно падал и падал.
Видел воин сквозь времени дым
Под Москвою разбитое поле,
Танк с крестами,
                себя - молодым,
Затонувшем в сугробе по-пояс.
Даже вспомнилась мысль:"Значит,так,
Есть горючая смесь и граната...
Не пройдет этот бешеный танк
На Москву...
            Помяните,ребята..."
Смерть тогда миновала его
И не раз еще после минует...
Он ПОБЕДЫ познал торжество!

А сейчас,умирая,тоскует
О друзьях,что остались в бою
На разбитом,заснеженном поле...
О семье...
          Потерял он семью
И не смог обрести ее после...
Снег все реже в проеме окна...
И тоскует солдат,что бессилен...
А виновница бед всех - ВОЙНА,
Не в могиле еще.
                Не в могиле!

      *Иллюстрация из интенета.