Рассуждение о страдании

Мисс Шармель
Быть может, счастье выстрадать
Кому-то суждено.
Но счастье есть в страдании,
Нам нравится оно.

Печалью утешаемся,
Жалея и кляня.
И странно наслаждаемся
Мы, мучая себя.

Приятно обессилено сказать:
«Я не могу.
Я сделал все неправильно
И дальше не пойду.
Упасть, исчезнуть, выстрелить
И разом все порвать», -
Нам, право, очень нравится
Себя уничижать.

Куда сложнее вовремя
Отринуть жалость, боль.
Стремительно, решительно
Начать другую роль.
Не надо, друг мой, плакаться, ты волен выбирать,
Какой идти дорогою, какую роль играть.