Левушка Пушкин

Виктор Нам
Саша, помнишь Корниловича.
Лихоманкой он убит.
Славный малый, добрый очень,
Он в земле кавказской спит.
Друг его Райко мне столько
Наворчал тут про него.
Про тюрьму, острог, о горьком
Одиночестве земном
Непутевого всезнайки
С чистой, как алмаз, душой,
Жившем честно, без утайки
Перед Богом и собой,
Пред царем нашим суровым,
Что услал его сюда,
Чтобы смог он своей кровью
Отменить позор суда.
Он бы мог достичь большого,
Быть министром и отцом,
С тайн мирских срывать покровы
И судьбу встречать лицом.
Ты им, право, восхищался,
Говорил, что многих звезд
Он достанет. Вот несчастье,
Он давно средь нас живет.
Здесь у нас порою чудно,
Будто дома я опять.
Нижгородские драгуны,
Все они - мои друзья.
Здесь поручик рядом Лермонтов,
Пулей скошенный шальной,
Здесь, прикрыв глаза монетами,
Одоевский лег больной,
Разделить с Марлинским жали
О судьбе, любви, про то,
Как, изрезанный кинжалом,
Гибнет зря солдат простой.
Коля - друг, Райко, мой верный
Мне поведает про шелк,
Что похож на нас, наверно,
Кокон ткущий червячок.
Как он - внук Екатерины,
Был республики слуга,
Греков защищал святыни
И от греков как бежал…
Разговоров у нас много,
Не хватает иногда
Мне, мой милый брат, сухого
Или сладкого вина.