Угра

Октябрина Воробьева
Краткая историко-географическая справка.
Река Угра (ударение на последнем слоге)- одна из красивейших и чистейших рек в Калужской области. Берет начало на Юго-Востоке Смоленской области. Длина реки-399 км. Основные притоки: Воря,Кунава (или, в другом варианте, Кунова), Ресса, Ремежь, Шаня, Изверь, Теча. Множество мелких ручьев-притоков, зачастую даже не имеющих названия. Наиболее широкую известность Угра получила в 1480 году, после так называемого Великого Стояния на Угре Орды хана Ахмата, для войска хана Угра стала непреодолимым препятствием. Во время Великой Отечественной войны 1941-45гг. на реке разворачивались тяжелейшие кровопролитные бои. Враг рвался к Москве, оставалось всего каких то 200 км, но сопротивление врага было сломлено, благодаря подвигу Подольских курсантов и отряду майора И.Г.Старчака.
Люди начали селиться на берегах Угры в 13-14 веках, занимались возделываем земли, животноводством, добычей пушнины. С тех времен на правом берегу Угры сохранились руины Казанского мужского монастыря, который служил оборонительной крепостью, но в 1611 году был разрушен поляками. На реке Угре стоит очаровательный, утопающий в зелени лесов и садов г. Юхнов. По преданию, его основал беглый каторжник и разбойник Юхна, или Кудеяр. Недолеко от Юхнова есть Кудеяров Яр, где по преданию, Юхна и прятал свои награбленные богатства.
В прежние века Угра была судоходной, по ней сплавляли пушнину, пеньку, лес.В реке водятся рыбы- голавль, налим, лещ, щука, подуст, плотва. В низовьях встречается судак, стерлядь, сом. Излюбленная река бобров и раков.
В 1997году был основан национальный парк "Угра".
В весенне-летнее время Угра становится любимым местом отдыха местных жителей, а также туристов, байдарочников, и путешественников. А чистейшая вода и девственные леса вокруг оставляют неизгладимый след в душе, и заставляют возвращаться на Угру снова и снова.


В родниках Смоленского края,
Где вода светла и чиста,
В бликах солнца резвясь и играя,
Начинает свой путь Угра.

По пути в себя воды вбирает
Рессы,Ремежа, Вори, ПопОлты,
И на всем протяженьи сверкает
Драгоценной реки той золото.

То вдруг сузится, запетляется,
А порой- забурлит, расширится,
То за ветви деревьев цепляется,
То на вОльны просторы вырвется.

Не смогли переплыть напомах
Эту реку Орды полчища,
Кони вязли в ее берегах,
И терялись обозы в урочищах.

Величава, красива сказочно,
То задумчива, то игривая,
То, как юная дева загадочна,
То, как птицы весной- говорливая.

И на всем протяженьи в реченьку
Родников серебро вливается,
Хрусталем ее путь отмеченный
На просторах не затеряется.

Ах, Угра! Врачеватель души моей,
Навсегда с тобой сердцем связана,
Я чистейшей, прозрачной водой твоей
Крепче прочных цепей привязана,

Не уйти от тебя, не уплыть,
Не сбежать, не уехать, не спрятаться,
Не забыть, даже в небо не взмыть,
Как к невесте, тебе не посвататься,

Я могу лишь тебя любить
Той любовью, что сердце ранится,
Никогда мне тебя не забыть,
Дорогая Угра-красавица!