Могильщик

Михаил Лосев
Твердую землю роет лопата,
Лоб от натуги потом покрыт.
Тот, кого знал и любил я когда-то,
Будет надежно землёю укрыт.
Глубже и глубже, всё глубже копаю….
Сколько таких уж я вырыл могил.
Тело на дно я, кряхтя, опускаю
И отдыхаю, лишившися сил.
Кладбище тихо, укрыто туманом.
Небо темно и не брезжит рассвет.
Пахнут деревья, как будто дурманом –
Дальше работать - желания нет.
Хочется лечь и дышать тишиною,
В сердце впустить вековечный покой,
Но чувство отчаяния снова со мною
И снова сжимаю лопату рукой.
Боль и любовь – злобной памяти духи,
В разных могилах укрыты лежат.
Долго я рыл, опускаются руки,
Словно листочки осины дрожат.
Спите!!! Не смейте вернуться обратно!!!!
Не примет земля – так предам вас огню!!!!
Я не людей хороню безвозвратно –
Воспоминанья свои хороню….
Ярость насмешек и боль от обиды,
Горечь потери, Любови печаль –
Памяти гадкой различные виды,
То с чем расстаться, навеки не жаль.
Кажется всё. Теперь сделано дело.
Сброшен на дно и зарыт тяжкий груз.
Долгой работой измучено тело –
Долгой работой для стольких обуз….
Тяжко вздохнув, я иду за ворота,
Быстро иду и не глядя назад.
Знаю, ещё принесу я кого-то
В памяти мертвой, таинственный сад.
Знаю, что жизнь может сильно ударить
И, вот тогда, чтоб скорее забыть,
Новую, тяжкую, горькую память
Буду средь прочих могил хоронить.