Сказка про гонца и волков

Ольга Панчишкина
1.
У седой метели - вьюги
Сроду не было подруги.
От её крутого нрава
Разбегались влево - вправо
По домам, по дуплам, норам,
А она по косогорам,
По лесам мела и выла...

Дело, помнится, то было
В пору зимнюю. Однажды
Замерзал с депешей важной
Посреди степи юнец,
Незадачливый гонец.
Сбился он с дороги ночью,
Проклиная жизнь сорочью.
Вот и сон виденьем манит,
Скоро смерть с косою встанет...
Но почудилось ему,
Лучик света взрезал тьму.
Девица идёт из ночи,
Звёздами мерцают очи.
Огоньки всё ближе, ближе,
Свет надеждой душу лижет.
Рано жизнь терять юнцу,
Не ходил ещё к венцу,
Не видал Москвы и Волги...
Но пред парнем встали волки.

2.
Мать и сын с голодной прытью,
Зубы дрожью, слюни нитью,
Обступили ездока.
Он живой ещё пока,
А его скакун игривый
С заплетённой в косы гривой
Отстрадал и отгорел,
В небе Бог его согрел.

Волчонок.
К у-у-ужину приступим, мама?
У меня в желудке гамма!

Волчица.
Скудный выдался денёк,
Заяц от зубов утёк,
Нет мышей, а куропатки
Здорово играют в прятки.
Наконец, пришла добыча!

И волчица, носом тыча
В околевшего коня,
Стала ужинать, храня
Жадное молчанье зверя.
Наш гонец, в удачу веря,
Из последних, видно, сил
Мать с волчонком попросил.

Гонец.
Уважаемые волки,
У меня патрон в двустволке,
А ещё пакет в кармане.
Ну, впрягайтесь дружно в сани,
В окружении наш полк!
Ездовым да будет волк!

3.
Делать нечего, волчица
Понеслась, что кобылица,
И волчонок с нею рядом
Тянет сани с грустным взглядом.
Враз домчалися до штаба
По заснеженным ухабам.
Незадачливый гонец
Оказался молодец!
За находчивость ему
Отпуск дали! А кому
В то не верится, так тож
Сказка, что с неё возьмёшь!



Иллюстрация взята из интернета