Ярость 1Такая горькая свобода

Петр Рудяков
Проникнутый яростью страстной
Я в комнате бьюсь об углы,
На улицу выйти опасно,
Там люди безбожны и злы.
Мечусь, словно птица под сводом,
Как зек от угла до угла.
Всей сутью просили свободы –
И вот к нам свобода пришла.
Пришла, распоясалась, села,
Мы с ней, панибратства полны,
Играем в карт-бланш неумело,
В рассудке своем не вольны.
Добро мы в себе убиваем,
Легко заряжаемся злом, -
Божились правители раем,
А души пошли на излом.
Свобода? Где ж выбор и дело?
Надежный и твердый закон?
Кто правит страной неумело?
Кому мы доверили трон?
Как исстари, брань и раздоры
И кровь безысходной борьбы, -
Мы будто безумные воры
Своей настоящей судьбы.
Зачем же во зло, бесконечно
Испытывать волю людей?!
Неужто бесправие вечно?
И нет в нас гуманных идей?..
И я, вылезая из кожи,
Прошу на коленях за всех:
«Прости нас, спасительный Боже,
За наш затянувшийся грех».
 
1999 год.