Онемение 1Такая горькая свобода

Петр Рудяков
   *   *   *

Заставлю сердце замолчать, -
Зачем излишние неврозы?
Потерь не стану замечать,
Займу удобную мне позу.
И, равновесье сохраня,
Переживу лихие будни,
И для спокойного меня
Не станет дней душевно-судных.
Я не участвую ни в чем
И быт безмолвно созерцаю,
Мне беды близких нипочем,
Я к лучшей жизни не взываю.
А можно ль, правда, жить вот так,
Чтоб безучастно и без боли?
Да, можно, если людям враг,
А сам в душе – раб чьей-то воли.
Уединенье – не исход,
В своё не верю очерствленье,
Живой душе – большой полёт
И беспрерывное горенье.
В преодолениях – судьба,
Нелепо бытности бояться,
Извечны споры и борьба, -
За лучший жребий надо драться!
Жизнь – не единый божий дар,
А частые земные грозы.
Я снова пропустил удар
И льются горестные слёзы.

1999 год.