527. Вопрос а что есть человек?

Вилен Белый
Вопрос "а что есть человек?"
Звучит всегда и актуально и непраздно.
Ну а ответ конкретный каждый век
Менялся содержательно и разно.
Но вопреки всему, что человека ждёт
В ближайшей или дальней перспективе,               
В нём нечто есть, что всё переживёт,
Коль будет в человеческом активе.

Этим нечто является чувство стыда,
Что людей от зверей отличает.
Человек свою сущность утратит тогда,
Когда чувство стыда потеряет.
Коль исчезнет в нас стыд и уйдёт в никуда,
Будет всем нам тогда не до смеху,
И  Земля из планеты людей навсегда
Превратится в планету для йеху.