Не расчерченное белое на черном

Юрий Гайд
Не расчерченное белое на черном,
Как бездонность, где все время – наугад,
Где остывшим – не судьба уже бесспорно,
А горячим, как в орлянку –не впопад.

В пустоту ведущие ступени,
Где следами воск твоей свечи,
Где чужие исчезали раньше тени,
Где равны и мудрецы, и палачи.

Для бескрылости – зеркальное пространство,
За которым не для смертного удел,
У которого в законе пуританство
Для любого, кто за зеркало глядел.

К сожалению,  не виден край спирали
Точке, что застыла на витке.
Сколько раз рождаясь, умирали-
Время не удержишь в кулаке.

Неопределенность при желании не взвесишь,
Чтобы оценить будущий риск.
И из пепла смысла не замесишь,
Ведь судьба не принимает позже иск.

Граней нет у белого на черном.
Поглощается всегда одно другим.
В сущности в условно-иллюзорном
Выбор – то за нами, то за ним…