Габриэль-Оноре Марсель

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Габриэля-Оноре Марселя.
 
               Габриэль Оноре Марсель (1889-1973) – первый фран-
               цузский философ-экзистенциалист, оставивший после
               себя фундаментальные произведения «Метафизический
               дневник» и «Опыт конкретной философии».

               Философские взгляды Марселя сейчас понятны даже
               ребёнку, но тогда – на рубеже веков, они казались
               революционными. Основными категориями своей фило-
               софии Марсель называл «бытие» и «обладание». Всякий
               человек существует как личность, как «я»; его бытие
               неотчуждаемо от него, оно – не нечто предметное,
               внешнее, а нечто внутреннее, переживаемое. Напротив,
               вещи, предметы, объекты, которыми обладает человек,
               могут быть отчуждены от него. Тело же есть не только
               то, чем я обладаю, оно является также и элементом
               моего бытия. Моё тело – это граница между «быть» и
               «иметь», ибо наличие тела – необходимое условие вся-
               кого обладания. В отличие от тела, душа есть идеальное
               бытие.


Не ведал Габриэль той тонкой грани,
что отделяет нас от бытия,
людей обычных прямо в сердце ранил,
когда внушал им: «я» и вправду «я»!
И человека – главного объекта
Марсель от всех предметов отделил,
а тело, как для полного комплекта,
душою тонкой просто усложнил…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Неизвестный фотограф
  «Габриэль-Оноре Марсель» (1959)