поздняя любовь

Аманда Моррис
Н. (одному хорошему человеку с пожеланием счастья -)))


не  всякую  душу  захочешь взвалить на плечи -
не то чтоб прогнёшься,
а просто потом не сбросить…
с годами  склоняешься к принципу  «проще, легче» -
спеша налегке в утомлённую солнцем осень…
пора листопадов -
торжественный,  тихий шорох,
чья странная музыка  честно сулит  потери:
и ты облетаешь…..  у ног оставляя ворох
друзей и знакомых,
а сам закрываешь двери,
врастая, вживаясь в таинственный  сумрак комнат,
ничем не встревожен…. и ждёшь одного / покоя /
пусть  прошлое рядом,
но ты не желаешь «помнить»,
под собственной ношей согнувшись впервые вдвое…
казалось бы просто – банальная нить сюжета:
последние листья качнутся  легко и грустно….
и ты распрощаешься  молча
с коротким летом,
кленовый листочек в ладони сдавив до хруста…
казалось бы просто…
но вдруг «вопреки» и «вместо» -
запахнет грозою…весною….дождём и мятой….
и ты обнаружишь, что в сердце осталось место,
то самое место -
где тихо, светло и свято…
и снова споткнёшься о чью-то родную душу,
и сам не заметишь, как взвалишь её на плечи….
за пару мгновений  твой сон и покой нарушен,
ты больше не следуешь принципу «проще, легче»…
стоишь изумлённо
и смотришь в ночи  на звёзды –
а каждая клеточка требует новых песен,
как будто противясь унылому  слову «поздно»,
рождается заново в небе малышка-месяц -
такой же беспечный,
смешной, озорной, наивный -
тебя,  заполняя ласково чем-то  вешним…
вот-вот  засияют нимбом твои седины,
и позднею осенью вновь зацветут черешни…