Женщины

Павел Колядинцев
Жёнам декабристов.

 Генерал летел на лошади
 По каменно-булыжной площади.
 Спаси и помилуй, Господи,
 Сынов своей земли.
 У них остались женщины.
 Они слезой помечены.
 Им теперь, может, вечно
 За мужьями тащить кандалы...

 Пусть дуют ветры встречные,
 Пусть грозы станут вечными...
 Женщина, русская женщина
 Мужа идёт спасать.
 Идёт, под судьбою горбится,
 Крестится и молится:
 Поможет ей Богородица
 Иль снова ей страдать?..

 Усилиями безуспешными
 Оборваны руки нежные.
 Российские дали снежные
 Встают на её пути.
 Российские дали сонные,
 Безбрежные, бездонные...
 Её заставляют снова они
 Вперёд, вперёд идти...