сердце сентября

Вячеслав Никитенко
      

                Мы осенние листья,
                нас бурей сорвало
                (А.Вертинский)

Прости мне, осень, золотая птица.
Я жёлтый лист, я часть твоих одежд.
Ах, сколько нас в лесу твоём кружится…
ах, сколько нас, несбывшихся надежд.
Летим, летим
             и, ветви задевая,
всё силимся на миг прервать полёт…
Но даже та,
           своя,
                а не чужая –
опавший лист обратно не возьмёт.
Прости мне, осень, я – то понимаю:
Всему свой срок, всему своя пора…
Вот я лечу, я небо обнимаю,
последний раз
              тебе ещё
                служа.
Ах, что вы, что вы!
                Я вполне!
                Оставьте…
Доволен всем – я падаю не зря!
Я жёлтый лист, я зёрнышко на платье…
и даже больше в знаке сентября!
Ведь чей-то взор нас выхватит и спрячет,
и унесёт, на сердце затая,
а это тоже, тоже что-то значит,
хотя обидно – большего нельзя.
Прости мне осень, сердце кто заставит
смириться с тем, что больше не нужны,
но верим мы, что нас заря расплавит
в тяжёлый слиток веры и любви.
Да, мне совсем, совсем немного падать,
неумолимо близится земля.
И тихо-тихо, неоценным кладом
кому-то в ноги – сердце сентября.
Ну, вот и всё, я обнимаюсь с тенью,
а белый снег – ему уже пора…
И над землею, как благословенье,
такое небо, небо сентября.