Цветаевой

Евгения Аркадьевна Максимова
То ликовала,
        а то скорбила -
Любила! Словно
        в набаты била.
Память отпихивала
        осатанелую,
Что не укладывалось,
        прочь летело.
Ни одно "ау"
        никто не услышал!
Только эхо
        впотьмах металось.
И из всех посулов -
        хомут да дышло..
О том ли грезилось?
        То ли сталось?
Не уставала любить,
        не пряталась
За занавес бархатный
        достатка, порядка.
Забывалась в любви,
        не плакалась!
Радовалась, тратилась
        без остатка.
Как по оврагу,
        крапивной круче -
Ввысь,
    обжигая колени, руки,
Надеждою греясь,
        тревогой мучаясь,
В ночь уходила
        на свои круги.
От неустроенности
        каждодневной
Строкой отгораживалась
        напевной...
Любила,
     мечтала,
           причала не знала!
Искала,
     кромсала
           жизнь
               на отрезки.
Прощала  по-царски.
По-королевски
          уйти умела,
В спине не дрогнув,
Не выбирая
          откосов ровных...
Так и прошла по Земле -
          босая,
Всё сразу в ней:
          грешная и святая!