Так скажи почему...

Григорий Жук
Расскажи почему
Так ложится узор?
Почему по земле
Он крадётся, как вор?

Если всюду туман,
Если всюду беда,
Если всюду обман,
И из грязи вода?

Если дней не считал,
А минуты идут,
Почему же теперь
Не разжиться бы тут?

И крадёмся во тьме
Снова осень жуя,
И скакать по стерне
Снова вынужден я.

Я хочу там бывать,
Там, где можно любить.
Денег, чтоб не считать,
Чтоб собою мне быть!

Так скажи почему
Так ложится узор?
Почему по земле
Он крадётся как вор?..