по кругу?

Наталья Назарова 2
Из реальности снов
 в нереальность земного пространства
По спирали души
выходить из болезни и мук…
Кто подскажет сейчас
 то, что мне до сих пор непонятно:
Жизнь – спираль, 
или всё же очерченный намертво круг?

Может мне суждено
измениться, по жизни шагая,
Иль по кругу идти,
 натыкаясь на прошлое вновь?
…Я смирилась давно,
 но от прошлой себя убегая,
Возвращаюсь туда,
где осталась однажды любовь…